ENTRE O(S) NÓ(S) DAS CRISES DA DEMOCRACIA: um brevíssimo comentário bibliográfico sobre a nomeação do político de 2018 a 2020 - CHAVES, CINTYA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2022)
Em um cenário internacional de crises da democracia liberal diversos profissionais de áreas distintas têm se esforçado para produzir explicações para as tramas que entretecem as relações políticas globais dos últimos anos. Filósofos, sociólogos, cientistas políticos, juristas e historiadores enfrentam o desafio de escrever, podendo-se dizer que há uma explosão no mercado editorial nacional e internacional sobre o tema. Portanto, a primeira parte deste ensaio se atenta em como alguns destes especialistas têm se relacionado com o conceito de democracia em seus trabalhos. Neste ponto, interessa refletir um pouco sobre as posições políticas destes profissionais, de diferentes nacionalidades que têm escrito para um público mais amplo, ao instrumentalizar a noção de democracia. Na segunda parte, procura-se pensar como as leituras e considerações destes textos ajudam a refletir sobre episódios do caso brasileiro.