O FUTEBOL NO SERTÃO NORDESTINO BRASILEIRO: o torneio BAPE em Juazeiro e Petrolina na década de 1990 - CALDAS, FRANCISCO DEMETRIUS LUCIANO; MILLEN NETO, ALVARO REGO; ABRAHÃO, BRUNO OTÁVIO DE LACERDA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2021)
Resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar os motivos que levaram ao encerramento do BAPE, tradicional torneio de futebol amador que se diferenciava pelo fato de opor times das cidades Juazeiro-BA e Petrolina-PE no Sertão do Rio São Francisco. O BAPE foi realizado entre as décadas de 1970 a 1990. A análise documental de matérias jornalísticas revelou uma tradição futebolística ritualizada por vinculações identitárias, sentimentos de vizinhança e rivalidade entre as cidades. Com a presença de desordens internas e violências física e simbólica, o torneio perde espaço na agenda esportiva. Seus protagonistas vivenciaram seu declínio, associado a outros problemas e a profissionalização do futebol, extinguindo um evento de grande relevância na história do futebol são franciscano. Palavras-chave: Futebol. Juazeiro-BA. Petrolina-PE.