SERTÃO E MODERNIDADE NAS FOTOGRAFIAS DA REVISTA BRASÍLIA - ANDRADE, RÔMULO DE PAULA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2020)
O presente artigo objetiva analisar as imagens produzidas para a revista Brasília, um dos principais meios de divulgação da construção da nova capital do país. Em meio a um intenso contexto de críticas às grandes obras do período, Brasília produziu um olhar oficial, positivo e moderno sobre aquela região. Produzidas pelos principais fotojornalistas da época, as fotografias trazem perspectivas características do neobandeirantismo dos anos JK, onde o padrão urbano-industrial tornara-se um signo do desenvolvimentismo, em oposição à ideia de atraso, identificada com um sertão idealizado pelos agentes políticos da época.