O CORPO EM TRANSE: descentramentos de gênero no filme Esperando João, de Jomard Muniz de Britto (João Pessoa, 1981) - BRITO, FÁBIO LEONARDO CASTELO BRANCO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2020)
O texto aborda, a pretexto da experiência fílmica do ativista cultural pernambucano Jomard Muniz de Britto, o descentramento de gênero presente na produção de filmes em formato super-8 em João Pessoa, Paraíba. O objeto central do estudo de caso será a película em curta-metragem Esperando João, cujo mote se localiza em torno da história de Anayde Beiriz, poetisa paraibana que, amada do jornalista João Dantas, é considerada, no início do século XX, a propulsora da Revolução de 1930. Em torno da figura de Anayde Beiriz, Jomard estabelece, no filme, uma nova proposta sobre as dimensões do corpo e das sexualidades. Palavras-chave: História. Corpo. Gênero. Sexualidades. Super-8. THE BODY IN TRANCE: decentered genders in Jomard Muniz de Britto’s film Esperando João (João Pessoa, 1981) Abstract: Under the pretext of the film experience of Pernambuco cultural activist Jomard Muniz de Britto, the text addresses the decentralization of gender, present in the production of super-8 films in João Pessoa, Paraíba. The central object of the case study will be the short film Esperando João, whose script focus on the story of Anayde Beiriz, a Paraiba poet who, darling of journalist João Dantas, is considered, at the beginning of the Twentieth century, the propellant of the Revolution of 1930. Around the figure of Anayde Beiriz, Jomard establishes, in the film, a new proposal on the dimensions of the body and on sexualities. Keywords: History. Body. Gender. Sexualities. Super 8. EL CUERPO EN TRANCE: descentramentos de género en la película Esperando João de Jomard Muniz de Britto (João Pessoa, 1981) Resumen: El texto aborda, bajo el pretexto de la experiencia cinematográfica del activista cultural de Pernambuco Jomard Muniz de Britto, la descentralización del género presente en la producción de películas de super-8 en João Pessoa, Paraíba. El objeto central del estudio de caso será el cortometraje Esperando João, cuyo lema gira en torno a la historia de Anayde Beiriz, una poeta de Paraíba que, amada por el periodista João Dantas, es considerada, a principios del siglo XX, la propelente de la Revolución de 1930. En torno a la figura de Anayde Beiriz, Jomard establece, en la película, una nueva propuesta sobre las dimensiones del cuerpo y las sexualidades. Palabras clave: Historia. Cuerpo. Género. Sexualidades. Super 8.