TESTEMUNHOS DE VIOLÊNCIA NUM REGISTRO JUDICIAL DURANTE A OCUPAÇÃO COLONIAL NO NORTE DE MOÇAMBIQUE - THOMAZ, FERNANDA DO NASCIMENTO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2015)
Em 1907, vários africanos testemunharam contra um administrador colonial, no Juízo de Direto de Cabo Delgado, norte de Moçambique. O administrador colonial foi acusado de agredir e assassinar muitas pessoas na circunscrição do Tungue. Neste texto, pretende-se analisar um processo criminal, como fonte dialógica e intensiva para o historiador, no intuito de perceber as vozes e as ações dos agredidos, bem como os aspectos fundamentais de produção desse registro judicial, no contexto do processo de ocupação colonial, no extremo norte de Moçambique. Palavras-chave: Moçambique. Ocupação colonial. Registro judicial. Testemunhos. VIOLENCE TESTIMONIES IN A COURT RECORD DURING THE COLONIAL OCCUPATION IN NORTHERN MOZAMBIQUE Abstract: In 1907, several African witnessed against a colonial administrator at the Court of Cabo Delgado, northern Mozambique. The colonial administrator was accused of the assault and murder many people in the Tungue circumscription. In this paper, we intend to analyze a criminal process as a dialogical and intensive source for the historian, in order to realize the voices and actions of the beaten and the fundamental aspects of production of that court record in the colonial occupation process context in the extreme northern Mozambique. Keywords: Mozambique. Colonial occupation. Court records. Testimonies. TESTIGOS DE VIOLENCIA EN UN RÉGIMEN JUDICIAL DURANTE LA OCUPACIÓN COLONIAL EN EL NORTE DE MOZAMBIQUE Resumen: En 1907, varios africanos fueron testigos contra un administrador colonial en el Juicio de Derecho de Cabo Delgado, norte de Mozambique. El administrador colonial fue acusado de agredir yasesinar muchas personas en la circunscripción del Tungue. En este texto, se pretende analizar el proceso criminal como fuente dialógica e intensiva para el historiador, con el intuito de percibir lasvoces y las acciones de los agredidos, así como los aspectos fundamentales de producción delregistro judicial en el contexto del proceso de ocupación colonial en el extremo norte de Mozambique. Palabras clave: Mozambique. Ocupación colonial. Registro judicial. Testigos.