HOSPITALIDADE E ANTROPOLOGIA NA ÁFRICA DO SUL CONTEMPORÂNEA - BORGES, ANTONÁDIA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2015)
Resumo: Na África do Sul contemporânea,a circulação de pessoas negras entre muitas casas é não raramenteentendida como um traço atávico, ao qual não se deve dar maior atenção. Um paradoxo,no entanto,se estabelece, a despeito dos efeitos do colonialismo e sobretudo do regime do apartheid. Sobre a mobilidade, as ciências sociais, e mais especialmente a antropologia, construíram análises, mesmo que com fins heurísticos, que versavam sobre agrupamentos isolados. Em nossa experiência de pesquisa,no entanto, a circulação de pessoas –vivas e mortas – entre as diversas casas não obedece a um fluxo meramente imposto pelos governos autoritários e pelo capital. Andar, acolher e ser recebido constituem experiências fundantes da construção de si; sendo o seu oposto a intolerância e a segregação. Palavras-chave: África do Sul. Etnografia.Hospitalidade.