Haiti, sujeito insurgente: intelectuais, colonialismo humanitário e resistência popular no Tempo Presente latino-americano - Oliveira, Emerson do Prado (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2026)
Este artigo analisa o Haiti como território estratégico de insurgência política e epistêmica no contexto latino-americano do Tempo Presente, com ênfase no período pós-Guerra Fria. A análise baseia-se no referencial teórico da decolonialidade, formulado por Aníbal Quijano e desenvolvido por Walter D. Mignolo, com destaque para a noção de desobediência epistêmica. Discute-se o protagonismo intelectual haitiano de Michel-Rolph Trouillot, Jean Casimir, Frédéric Boisrond, Laënnec Hurbon e Patrick Bellegarde-Smith, diante das intervenções externas, incluindo a atuação da ONU e de agências internacionais, que aprofundaram dinâmicas neocoloniais. Examina-se a resistência dos movimentos populares, como o Mouvman Peyizan Papay [Movimento Camponês da Região de Papaye], que está integrado a redes transnacionais. O Haiti é, assim, reafirmado como espaço de luta pela soberania epistêmica e política na América Latina contemporânea.