Recompondo as narrativas da comunidade atingida pela barragem do zabumbão em Paramirim-BA - Oliveira, Roseli Ramos de; Alves Dias, José Alves Dias (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2025)
Este estudo teve como propósito mobilizar a memória coletiva/social dos/as atingidos/as pela barragem do Zabumbão, considerando as experiências com o reassentamento. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa, apresentando o método da História Oral na sua modalidade trajetórias de vida, cujos dados foram constituídos de entrevistas e questionários. Com relação aocorpus da pesquisa baseamo-nos no documental e bibliográfico. Constatamos que a comunidade da Lagoa do Mato foi destituída do seu território e que, aproximadamente, 52 (cinquenta e duas) famílias tiveram seus direitos violados. Ao ser expropriada, a comunidade viu-se desprotegida e abandonada, obrigada a buscar outras oportunidades em vários locais, com maior predominância no Vila Nova, bairro que surgiu a partir desse fenômeno. Conseguinte, as consequências foram diversas, alterando o modo de vida com implicações, inclusive, no âmbito da vida material e no âmbito simbólico no que se refere à memória e à história daquelas pessoas reassentadas.