INSTITUCIONALIZAÇÃO DO FOLCLORE MUSICAL: Pablo Garrido na Dirección General de Informaciones y Cultura (DIC). Chile, 1943-1948 - FRITZ, KAREN ESTHER DONOSO; RODILLO, IGNACIO RAMOS (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2024)
Este artigo trata do trabalho de pesquisa folclórica realizado pelo Departamento de Música Popular de la Dirección General de Informaciones y Cultura entre 1944 e 1948, sob a direção do músico e pesquisador Pablo Garrido Vargas. Neste estudo, observamos a confluência das políticas culturais da Frente Popular, que tinha, entre os seus objetivos, a reconfiguração da "chilenidade", com a agenda de pesquisa e extensão folclórica do funcionário em questão. Durante a gestão de Garrido, a DIC realizou dois grandes projetos, que expressam essa confluência: a intervenção estatal na indústria cultural e de entretenimento - sem precedentes até então - e a expansão do cânone folclórico nacional.