“OS SENHORES DO SENADO”: oficiais camarários e status de nobreza no Maranhão Colonial - Santos, Arlindyane (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2010)
Nos trâmites do jogo político colonial, o fato de pertencer ao Senado daCâmara detonava prestígio aos indivíduos e permitia que produzissem discursos epráticas de distinção social e nobilitação. No Antigo Maranhão, entendidoenquanto uma região pertencente ao Império luso no Antigo Regime, essesoficiais da Câmara reinventaram o tradicional conceito de nobreza (de corte,hereditária, titulada) e adequaram-no às circunstâncias e aos elementos locais que tinham à disposição. Nesteartigo, pretendo discutir as formas e estratégias utilizadas por esses homens para reinventarem localmente a ideiade nobreza, moldando-a as suas possibilidades e interesses, garantindo assim um eficaz reconhecimento entreseus pares na colônia.