A EMERGÊNCIA DOS ESTADOS GERAIS E AS ORIGENS LUSO-AMERICANAS DE SEU EXPANSIONISMO ULTRAMARINO (1580-1609) - SILVA, JOÃO GABRIEL COVOLAN (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2024)
Neste artigo buscamos relacionar a formação dos Estados Gerais após a revolta contra o poderio espanhol, caracterizando alguns aspectos centrais do novo Estado, e a intensificação de sua presença mercantil em territórios e possessões ultramarinas das potências ibéricas. Acreditamos que já no período final do século XVI e na primeira década do século XVII, o Estado neerlandês, com forte presença da classe comercial em sua administração, já se delineia uma política expansionista, a qual tem o Brasil e o comércio de açúcar como um objetivo central. A interação crescentemente assimétrica entre redes comerciais portuguesas e neerlandesas desvela-se como aspecto marcante da configuração da potência ascendente na disputa colonial europeia.