ENTRE A HISTÓRIA E A SOCIOLOGIA: o materialismo histórico como crítica da cultura - COSTA JÚNIOR, JOSÉ DOS SANTOS; BARRERO JÚNIOR, ROGER CAMACHO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2022)
O materialismo histórico dialético consiste em uma perspectiva teórico-metodológica de análise histórica, formulado inicialmente por Karl Marx e Friedrich Engels a partir da leitura crítica da filosofia de Georg Wilhelm Friedrich Hegel na segunda metade do século XIX. O texto propõe uma discussão teórico-metodológica sobre este referencial, apontando a historicidade da teoria, as transformações ocasionadas no materialismo histórico pela geração de intelectuais britânicos na década de 1960 por meio da New Left Review e o diálogo interdisciplinar que potencializou a análise das culturas e da formação da classe trabalhadora. As implicações temáticas e teóricas do materialismo na pesquisa empírica são caracterizadas e demonstradas por meio das obras de Edward Thompson e Dorothy Thompson, caracterizando as duas trajetórias intelectuais, as escolhas realizadas e as críticas que articularam acerca do marxismo e materialismo dos anos 1960 e 1970.