ANTONIO LINARD: um industrial no sertão do Cariri cearense - GONÇALVES, NAUDINEY DE CASTRO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2021)
Resumo: O tema deste artigo está relacionado à cultura e economia da cana-de-açúcar na região do Cariri cearense, mais especificamente às mudanças tecnológicas observadas pelos engenhos de madeira movidos a água ou tração animal ainda na década de 1930, a posterior modernização com a fabricação de engenhos de ferro movidos a vapor – como a promovida pelo fabricante local Antonio Linard – até a chegada da Usina Manoel Costa Filho na região, em meados da década de 1970, quando a nossa pesquisa se encerra. Palavras-chave: Cariri cearense. Patrimônio industrial. Engenhos de açúcar.