MULHERES PORTUGUESAS NO PARÁ: números, perfis, redes sociais e visibilidade (1834-1930) - CANCELA, CRISTINA DONZA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2020)
Resumo: O artigo analisa a imigração de mulheres portuguesas para o estado do Pará entre a primeira metade do século XIX e início do XX, observando o fluxo dessa migração, a reemigração, o perfil relativo à idade, estado civil e origem, bem como as redes sociais acionadas por aquelas que migravam. O trabalho evidencia o aumento da presença feminina no fluxo migratório nas primeiras três décadas do século XX, marcado por mulheres jovens e solteiras vindas do norte português, trabalhando como criadas, por vezes, seguindo os passos dados por um parente. Para a realização do trabalho foram levantados os registros de passaporte e as habilitações consulares. Palavras-chave: Imigração Portuguesa. Mulheres. Pará.