JESÚS SILVA HERZOG: um intelectual entre o Estado e a cultura - MARTINS, MARIA ANTONIA DIAS (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2016)
Neste artigo procuraremos analisar a trajetória do economista Jesús Silva Herzog e sua relação com o Estado Mexicano através do exercício de diversos cargos, inclusive uma rápida experiência como diplomata. Também será apresentada a participação de Silva Herzog na criação da revista Cuadernos Americanos e da editora Fondo de Cultura Económica – dois importantes espaços de sociabilidades intelectuais e de difusão de ideias e posições políticas. O período abordado vai de 1926 a 1946, compreendendo os anos em que Herzog ocupou postos na administração pública federal mexicana. Palavras-chave: História da América Latina. História Intelectual. Jesús Silva Herzog. JESÚS SILVA HERZOG: An intellectual between the state and the culture Abstract: In this article we will analyze the trajectory of the economist Jesús Silva Herzog and his relationship with the Mexican State through the exercise of various positions, including a brief experience as a diplomat. It will be also presented the participation of Silva Herzog in the creation of the magazine ‘Cuadernos Americanos’ and the Publisher ‘Fondo de Cultura Economica’ – two important spaces of intellectuals sociabilities and of dissemination of ideas and political positions. The period is approached from 1926 to 1946, including the years in which Herzog occupied posts in the Mexican Federal Public Administration. Keywords: American Latin History. Intellectual History. Jesús Silva Herzog. JESÚS SILVA HERZOG: um intelectual entre el estado y la cultura Resumen: En este artículo vamos analizar la trayectoria del economista Jesús Silva Herzog y su relación con el Estado de México mediante el ejercicio de varios cargos, entre ellos una experiencia rápida como diplomático. También se presentará la participación de Silva Herzog en la creación del periódico Cuadernos Americanos y la editorial Fondo de Cultura Económica - dos áreas importantes de sociabilidad intelectual y de la difusión de ideas y posiciones políticas. El período abordado es de 1926 a 1946, incluyendo los años en que Herzog ocupado cargos en el gobierno federal mexicano. Palabras clave: Historia Intelectual. História da América Latina. Jesús Silva Herzog.