São Luís na política imperial ibérica (1612-1654): da conquista à consolidação como cabeça do Estado do Maranhão e Grão-Pará (Brasil) - Corrêa, Helidacy Maria Muniz; Rodrigues, José Manuel Damião Soares (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2026)
Este artigo analisa o processo de constituição de São Luís do Maranhão como cidade no contexto das políticas imperiais ibéricas para o Atlântico norte, entre a fundação francesa da França Equinocial (1612) e a restauração portuguesa após a dominação holandesa (1654). Ao longo do texto pretende-se responder ao seguinte problema: como o status de cidade, atribuído precocemente a São Luís, foi resultado de políticas imperiais, durante a União Ibérica, traçadas para o Atlântico norte, afetando profundamente a paisagem e a vida local? A atribuição precoce do estatuto urbano à cidade não decorreu apenas de sua fundação formal, mas resultou de estratégias imperiais de defesa, dominação territorial e organização de redes urbanas em um espaço de fronteira e de intermediação entre o mundo atlântico e o sertão amazônico. Com base na análise articulada de fontes documentais, cartográficas e literatura de viagem da época, examinam-se as transformações da paisagem urbana e territorial de São Luís, a partir da presença indígena da ilha de Upaon-Açu até sua consolidação como cabeça do estado do Maranhão e Grão-Pará. Propõe-se compreender São Luís como uma cidade imperial de fronteira, cuja função estratégica esteve associada tanto à defesa do território quanto à mediação entre circuitos atlânticos, populações indígenas e processos de interiorização da conquista. Por fim, destaca-se o papel da Câmara municipal como instância central na articulação entre dinâmicas locais e diretrizes imperiais, evidenciando a inserção da cidade nas redes políticas da monarquia pluricontinental portuguesa.