O espaço dos Direitos Humanos nos livros didáticos de História pós-BNCC: uma análise de fragmentos textuais dos “conteúdos complementares” - Silva, Eliakin Ramos Moura da (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2026)
O presente artigo analisa a presença de temas relacionados aos Direitos Humanos nos livros didáticos de História a partir de fragmentos textuais presentes na narrativa dos textos, livros estes elaborados após a BNCC. Para isso, nosso referencial teórico se ampara nas contribuições de Circe Bittencourt ao tratar sobre a natureza do livro didático, nas contribuições de Giuseppe Tosi e Vera Lúcia Candau, a respeito da ideia de Direitos Humanos e de Educação em Direitos Humanos, respectivamente. Paralelamente, o presente trabalho fundamenta-se na metodologia de pesquisa do estudo bibliográfico e também nas contribuições de Laurence Bardin a respeito da análise de conteúdo. Conclui-se que a presença dos Direitos Humanos se apresenta de forma difusa, apresentando, de fato, a temática dos Direitos Humanos. No entanto, sua aparição revela-se simples, onde a conquista desses direitos está muito mais alinhada ao capital financeiro do que a uma conquista social e histórica, privilegiando a narrativa de potências econômicas mundiais (como os EUA, a Alemanha, Inglaterra) e, em contraponto, pouco abordando as conquistas/efetivação de direitos em países periféricos.