Aliança empresarial-militar no Brasil: campos de interação (1950 – 1964) - Lemos, Renato Luís do Couto Neto e (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2026)
Este artigo trata da identificação ideológica entre segmentos empresariais e militares brasileiros no período 1950-1964. O foco principal está em viagens e eventos corporativos que a Escola Superior de Guerra (ESG) e entidades civis promoviam para estreitar os laços entre militares e civis. Essas relações se desenvolveram no ambiente da chamada Guerra Fria, quando a intensa polarização ideológica entre os campos capitalista e comunista e o temor de uma nova Guerra Mundial levaram segmentos civis e militares a formularem estratégias contrarrevolucionárias conjuntas.