“Disvello de mãe carinhosa”: o trabalho de amas de leite na Santa Casa de Misericórdia do Maranhão (1828-1880) - Costa Pinheiro, Denilson (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2025)
A sociedade brasileira no século XIX possuía um amplo mercado de amas de leite. Constantemente, era noticiada a venda ou aluguel dessas mulheres nas páginas dos jornais, nas quais eram destacadas as suas qualidades e os benefícios de seus serviços. Em decorrência da necessidade de alimentação e cuidado das crianças abandonadas na Roda dos Expostos, foi imprescindível que a Santa Casa de Misericórdia do Maranhão contratasse nutrizes escravizadas ou livres. Neste artigo, procuramos compreender esse tipo de trabalho que, apesar de ter sido criticado pelo discurso médico da época e de ser associado a alta taxa de mortalidade infantil, era fundamental para a sobrevivência dos expostos. Para entendermos tais questões, analisamos fontes de imprensa, como anúncios, artigos, avisos e Livros de Ata da Santa Casa de Misericórdia do Maranhão, que possuem informações sobre a atuação de amas na Casa dos Expostos.