Entre mitos e veredas: um mergulho nas tramas do imaginário popular e nas lendas urbanas do Paraná - o caso da “Curva da Noiva” - Rodrigues, João Paulo Pacheco (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a lenda da Curva da Noiva, localizada em Ivatuba-PR, sob a perspectiva da memória coletiva e do imaginário popular, compreendendo o seu papel na construção da identidade cultural local. Partindo da hipótese de que as narrativas míticas não são apenas relatos sobrenaturais, mas expressões simbólicas de valores, medos e dinâmicas sociais, o estudo investiga como essa lenda se consolidou e se mantém viva na comunidade. A fundamentação teórica baseia-se nos conceitos de memória coletiva, de Maurice Halbwachs (1990), e de imaginário coletivo, de Gilbert Durand (2001), para explicar a transmissão e a ressignificação da lenda ao longo do tempo. Além disso, são utilizados os estudos de Roger Chartier (2002) sobre representações culturais e de Ed Carlos da Silva (2009) sobre o papel dos meios de comunicação na perpetuação de crenças populares. A metodologia adotada combina pesquisa documental, com levantamento de fontes escritas e audiovisuais sobre a lenda, e história oral, por meio de entrevistas realizadas com moradores de Ivatuba. Esse cruzamento de fontes permite compreender como diferentes gerações interpretam e reproduzem a narrativa, reforçando sua presença no imaginário local.